ماهو إذن العمل ؟

ISO 50001 Enerji Yönetim Sistemi
11 Ekim 2018
Aile Şirketlerinde Kurumsallaşma
7 Kasım 2018

ماهو إذن العمل ؟

ماهو إذن العمل ؟

هو عبارة عن إذن إجباري يعطى للأجانب من أجل العمل في تركيا وفق القانون التركي رقم 4817 للأشخاص الغير حاملي الجنسية التركية من اجل العمل في تركيا. وهذا الإذن يتم الحوصل عليه من طرف وزارة الأمن الأجتماعي والعمل التركية.

ماهي أنواع إذن العمل ؟

إذن العمل محدود المدة

وفقا لقانون العمل للقوى العاملة الدولية رقم 6735 الجاري تنفيذه بعد نشره في الصحيفة الرسمية رقم 29800 في تاريخ 13/08/2016 فانه يحق للأجنبي الحصول على إذن عمل لمدة عام حدا أقصى كشرط من اول تسجيل للطلب في حال انه وجد عملا في مكان عمل ما أو مؤسسة أو كشخص بشرط ان لا يتجاوز شروط عقد العمل أو الخدمة ليتم القبول .

في حال تم الموافقة على إعطاء إذن العمل أو إطالة إذن العمل يحق لصاحب العمل أن يقدم طلبا للعامل عنده للحصول على إذن العمل لمدة أقصاها عامين . في المرة الثاني في تقديم طلب لتمديد إذن العمل يتم تمديد الإذن لمدة أقصاها 3 سنوات إذا كان عند نفس صاحب العمل. في حال قدم الطلب عند صاحب عمل اخر يتم تقييم الإذن بناء على المادة رقم 7 .

 

إذن عمل غير محدود المدة

الأشخاص اللذين يملكون إقامة في تركيا طويلة الأمد أو على الأقل لمدة 8 أشهر يحق لهم الحصول على إذن عمل غير محدود وفق قانون الأجانب في تركيا. لكن هذا لا يتيح للاجنبي الحقوق المطلقة في حال حصل على الشروط للأجنبي .

الاجنبي الحامل لإذن العمل متاح الأمد يستطيع الإنتفاع من جميع الحقوق التي توفرها الإقامة طويلة الأمد .الأجنبي المالك لإذن العمل طويل الأمد يستطيع الإنتفاع من نفس القوانين المتاحة للمواطن التركي بشرط الألمتزام في أطر القانون والشروط في إستخدام الحقوق والحفاظ على المكتسبة كحق محفوظ بما يتعلق بالأمن الاجتماعي عدا النظم القانونية الخاصة. الاجنبي الحاصل على اذان العمل طويل الأمد لا تسنح له اي مسئولية تجاه الخدمة العسكرية ولا تطبق عليه الدخول في أطر التوظيف القومي وإنتخاب أو الإنتخاب في تركيا.

 

 

إذن العمل المستقل

الأجانب المختصين في مهن معينة وفقا للقوانين الأخرى والشروط الخاصة التي ضمنها يحق لهم الحصول على إذن عمل مستقل.

حيث يتم تقييمإذن العمل المستقل في إطار سياسة القوى العاملة الدولية وفقا للمستوى التعليمي للأجنبي وخبرته العملية والمعنية وتأثيره التكنولولجي والعملي. حيث يتم التقييم بناء على الشروط التي تضعها الوزارات في إطار الأسس التابعة لمجلس الإستشاررات للقوى العاملة الدولي مع قيمة رأس المال لشراكة الشركة الأجنبية وتأثير الإستخدامي للموظفين وتأثيرها على إقتصاد الدولة من الناحية الإستثمارية والنشاطات المختلفة داخل الدولة التركية . إذن العمل المستقل يصدر محدود الأمد .

 

البطاقة الزرقاء (ترقواز)

في إطار السياسة الدولية للقوى العاملة مستوى التعليم خبرة المهنة خبرة التكنولوجيا والعلوم تأثيرها على نواحي الإستخدام والإقتصاد في تركيا والاستثمار والنشاط الحيوي يمنح الاجانب البطاقة الزرقاء الذين هم يعتبرون مناسبون وفقا للتوجه بناء على الأسس والأصول المعرفة تبعا للوزارة ومعطيات مجلس الإستشارات السياسية الدولي للقوى العاملة.

البطاقة الزرقاء تعطى في البداية مؤقتا لفترة ثلاثة سنوات. حيث يتطلب ذلك من الوثائق والمعلومات ما يتعلق بالنشاطات والفعاليات المسيرة من الاجانب أو صاحب العمل داخل فترة صلاحية البطاقة من طرف الوزارة . سجل المدة المؤقتة للبطاقة الزرقاء في حال لم يبطل وفق المادة رقم 15 ضمن الفترة المؤقتة, يتم إلغاء سجله وإعطائه بطاقة زرقاء طويلة غير محدودة المدة . حيث تعطى البطاقة له دون شرط إنتهاء صلاحية البطاقة التي بحوزته. اذا انتهت هذه الفترة اي فترة الصلاحية المقتة بدون ان يعمل على تمديدها يتم الغاء سجله ويرقض طلبة التمديد وتعتبر باطلة .

الاجنبي المالك للبطاقة الزرقاء يتم إعطاء وثيقة بدلا من الإقامة لزوجه واو أفراد عائلته أنهم أقارب شخص يحمل البطاقة الزرقاء (ترقواز).

حيث يمكنه الإنتفاع وفق القانون التركي من الحقوق لإذن العمل الغير محدود المدة .

في تطبيق البطاقة الزرقاء, يتم تقييم الأجنبي بناء على ما يوفره من من مميزات وقيم مهمة على اللإصتادر المحلي وسعة الإستثمار أو الإستخدام والتصدير أو اللذين أعتبروا من البارزين في الميدان الإستراتيجي في المجال التكنولولجي والصناعي في الدولة من ناحية الصناعة والمعرفة الذين يقدمون أعماللا معترف بها دوليا في المجال الأكاديمي .

 

الوثائق والمعلومات اللازمة خلال فترة التقييم لإذن العمل

التسجيل لإذن العمل في تركيا يبدأ بناء على تقديم فيزا و إذن من أجل العمل في الممثليات الرسمية لتركيا في الخارج (السفارات, القنصليات) وداخل الجمهورية التركية في المؤسسات المتعلقة بالأجانب بشكل عام . لكن الأجانب الذين في تركيا  يمكنهم التسجيل داخل تركيا من أجل إذن العمل إذا كان إذن الإقامة مدته 6 أشهر على الأقل جاري المفعول .

الوثائق المطلوبة يمكن إرسالها من على شبكة الأنترنت مبشارة من خلال النظام التلقائي

 

  1. عقد عمل الموظف أو العامل الموقع من طرف صاحب العمل .
  2. صورة عن الجواز أو بطاة الهوية
  3. شهادة مترجمة من مترجم محلف إلى التركية ومصدقة من كاتب العدل أو صورة عن وثيقة تخرج مؤقتة يمكن إرسالها الكترونيا أثناء التسجيل لإذن العمل على الانترنت .
  4. صورة عن إعلان المؤسسة التي يعمل فيها الموظف أو العامل في الصحيفة الرسمية تتضمن قيمة رأس المال وتفاصيل الشراكة.
  5. لائحة الأرباح والخسائر لاخر عام مصدقة من المشاور المالي أو دائرة الضرائب .